Basilikum abbrausen und trocken schleudern. Die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren, das geht am besten im Mixer oder im Blitzhacker. Mit einem Ausstecher oder einem Glas aus dem Biscuit (am besten schmeckt er natürlich, wenn er selbst gebacken ist, aber notfalls tuts auch ein gekaufter) acht Kreise ausstechen. Durchmesser ca. 7 cm, so dass sie als Deckel gut die Eisförmchen abschliessen. Eigelb mit dem Honig und dem übrigen Zucker im Wasserbad cremig aufschlagen, in Eiswasser kalt rühren.
Basilikumpüree, Zitronenabrieb und Mascarpone unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterrühren. Die Masse in acht kleine Timbale-Förmchen oder in kleine Tassen füllen und die kleinen Biscuitböden darauf setzen. Zugedeckt mindestens zwei Stunden einfrieren.
Zum Servieren die Himbeeren verlesen, die Törtchen aus den Förmchen lösen (das geht leichter, wenn man das Förmchen kurz in heisses Wasser taucht) und mit dem Biscuit nach unten auf die Teller setzen. Mit Basilikumblättern, Himbeeren, flüssigem Honig und Puderzucker anrichten.