Bild: kraut-kopf.de

Gesunde Erfrischung für die Kehle
Kraut im Glas – Kefirlimo

Zutaten

für Personen
  • 1000 ml Wasser
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Scheiben unbehandelte Zitrone
  • 2–3 Stück getrocknete Datteln
  • 3–4 Stück Holunderblütendolden
  • 30–50 g Wasserkefirkulturen

Milchsäurebakterien im Kefir geben dem Getränk Kohlensäure, die vielen enthaltenen lebenden Mikroorganismen sind zu dem auch noch gut für uns. Je nachdem wie lange man die Limonade gären lässt, verändert sich der Geschmack und Zuckergehalt des Getränks. Erfrischende Experimente ahoi!

Ran an den Kochlöffel

Das Wasser in ein Gefäss mit etwa 1,5l Fassungsvermögen füllen und den Zucker darin auflösen. Zitronenscheiben und -saft zusammen mit den Datteln, Holunderblüten und Kefirkristallen dazu geben. Das Gefäss abdecken, aber nicht gänzlich verschliessen, damit die aufsteigende Kohlensäure entweichen kann. Das Gebräu an einen warmen Ort gären lassen. Nach 24 Stunden den ersten Geschmackstest machen, um zu sehen, wie weit die Limonade gereift ist. Je länger das Getränk fermentiert, desto herber und saurer wird es, in diesem speziellen Fall sind 1,5 bis 2 Tage empfohlen. Die Holunderblüten, Trockenfrüchte und Zitronenscheiben entfernen und die Limo durch ein Sieb abgießen. Den zurückbleibenden Wasserkefir im Sieb mit kaltem Wasser gut abspülen. Danach kann entweder direkt ein neuen Ansatz gestartet werde. Oder die Kulturen werden in einem abgedeckten Behälter mit Wasser und etwas Zucker, eventuell auch einer Scheibe Zitrone, ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt.

Fertig und geniessen

Wichtig beim Umgang mit Kefir ist, dass auf absolute Hygiene geachtet wird. Gläser, Flaschen und alle anderen Utensilien stets mit heissem Wasser abspülen. Ebenso dürfen die Kristalle unter keinen Umständen mit Metall in Berührung kommen. Es gilt: Plastik oder Glas für Löffel, Sieb und Gefässe verwenden. Das fertige Kefirgetränk im Kühlschrank aufbewahren.
Aber gekühlt schmeckt es ohnehin am Besten!

Auch gutes Trinken gehört zum guten Ton…