Das Wasser in ein Gefäss mit etwa 1,5l Fassungsvermögen füllen und den Zucker darin auflösen. Zitronenscheiben und -saft zusammen mit den Datteln, Holunderblüten und Kefirkristallen dazu geben. Das Gefäss abdecken, aber nicht gänzlich verschliessen, damit die aufsteigende Kohlensäure entweichen kann. Das Gebräu an einen warmen Ort gären lassen. Nach 24 Stunden den ersten Geschmackstest machen, um zu sehen, wie weit die Limonade gereift ist. Je länger das Getränk fermentiert, desto herber und saurer wird es, in diesem speziellen Fall sind 1,5 bis 2 Tage empfohlen. Die Holunderblüten, Trockenfrüchte und Zitronenscheiben entfernen und die Limo durch ein Sieb abgießen. Den zurückbleibenden Wasserkefir im Sieb mit kaltem Wasser gut abspülen. Danach kann entweder direkt ein neuen Ansatz gestartet werde. Oder die Kulturen werden in einem abgedeckten Behälter mit Wasser und etwas Zucker, eventuell auch einer Scheibe Zitrone, ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt.